2 Runde der 1 Klasse IVL - Generationenduell in Ternitz

Am 27.10 war es Zeit für unser Bezirksderby gegen unsere Schachfreunde aus Ternitz. Gloggnitz trat nun erstmals auch in der 1 Klasse mit einer reinen Jugendmannschaft an und es sah auch lange danach aus, dass die Gloggnitzer Schachjugend heute das bessere Ende für sich hätte. Nach knapp einer Stunde hatte Moritz seine Partie auf Brett 1 gegen Alfred Hammerstiel erfolgreich beendet, da er die einige Ungenauigkeiten im Spiel seines Gegners kompromisslos verwerten konnte. Am Spitzenbrett spielte Leonie gegen Radu Bortz einen behertzen Vierbauernangriff. Radu konnte díesen entschärfen und in einer recht komplexen Stellung einigten sie sich nach rund 2 Stunden auf ein gerechtes Remis. Kurz darauf holte Jonas auf Brett 3 den 2 vollen Punkt. Gegen einen sichtlich tauschfreudigen Gegner konnte er zwei Bauern gewinnen und beendete die Partie mit eienr sehenswerten Kombination. Auf Brett vier und fünf wurde lange gekämpft - Steffi geriet gegen Gerhard Sam bald in Rückstand konnte ihre Partie jedoch bis ins Endspiel halten wo sie dann leider doch klein beigeben musste. Selina war auf Brett 5 ganz auf Angriff eingestellt - und es sah teilweise auch danach aus als ob ihr kompromissloses Spiel Erfolg haben konnte - nach knapp 5 Stunden endete eine sehr abwechslungsreiche Partie in einem Damenendspiel mit leider zwei Bauern weniger, welches nicht gehalten werden konnte. In Summe ein doch gerechtes Unentschieden.

1. Runde am 06.10.2019 - Heimspiel gegen Sollenau

Gleich in der ersten Runde der neuen Saison hatten wir den Titelverteidiger aus Sollenau bei uns zu Gast. Heuer rechneten wir uns doch gewisse Chancen aus hier mithalten zu können  - und lange sah es auch nach einer sehr offenen Runde aus.

Nach rund 2 Stunden vereinbarte Leonie gegen Stefan Haas auf Brett 1 Remis. Auf Brett 4 hatte Christoph gegen Adalbert Musilek einen viel versprechenden Angriff der dann leider trotz eines Opfers zu nichts führte und den Sollenauern den ersten Brettpunkt brachte. Auf Brett 2 spielte Moritz sehr druckvoll und schlussendlich erfolgreich gegen Alois Karner - kurz vor Mittag stand es damit wieder ausgeglichen. Stefanie bekam es auf Brett 5 mit Wolfgang Molnar zu tun. Sie verlor im Mittelspiel leider einen und im Turmendspiel einen weiteren Bauern und damit die Partie. Unsere Hoffnungen lagen nun bei Karl auf Brett 3. Hier sah es lange Zeit wirklich gut aus. Karl gewann eine Qualität und hatte für ihn komplett untypisch auch kein Zeitproblem. Sein Gegner Günther Salcher kam jedoch zu einem starken Angriff dem Karl nicht mehr abwehren konnte. Die Runde ging verloren aber wir waren diesmal knapp daran gegen die Favoriten zu punkten.

Die Meisterschaft startet am 06.10.2019 - Heimspiel im Poldiheim gegen Sollenau

27.10  Auswärts in Ternitz

12.01  Heimspiel gegen Kottingbrunn

23.02  Auswärts in Bad Erlach