5. Runde IVL - versöhnliches Ende der Hinrunde beim Heimspiel gegen Ternitz

Am 15.12 trafen wir beim letzten Heimspiel 2019 auf unsere Schachfreunde aus Ternitz.

Da man sich hier doch recht gut kennt und schon sehr oft gegeneinander gespielt wurde liefen einiger der Partien in sehr gewohnten Bahnen. Auf Brett 1 einigten sich Werner Samek und Günther Ungersböck nach kurzen Schlagabtausch ebenso wie auf Brett 3 Walter Bock und Gerhard Mursteiner auf ein Remis. Die Partie auf Brett 2 startete verspätet (Franz Wild hatte den Termin verschwitzt) - Radu Borz versuchte es gegen ihm bereits zum wiederholten Male mit der französischen Verteidigung - und auch dieses Mal konnte Franz diese mit sehr kurzer Bedenkzeit eindrucksvoll widerlegen und stellte bald auf zwei zu eins für uns.

Auf Brett 5 griff Kurt Blaschke beherzt gegen Fritz Freyler an - aber Fritz konnte alles abwehren und nach dem Abtausch der meisten Figuren einigten sich die beiden nach knapp 3 Stunden auch auf ein Remis. Brett 4 war lange Zeit ausgegelichen und sehr umkämpft. Nach erst vorsichtigem Abtasten spielte Karl Woltron einen netten Angriff der ihm normalerweise eine Qualität und einen Bauern eingebracht hätte. Roman Kropelnicki spielte um diesen zu verteidigen seinen ersten schnellen Zug in der Partie - da er damit aber ein Zwischenschach übersah verlor er die Dame und damit nach 3,5 Stunden auch die Partie. Mit dem 3,5 zu 1,5 beendeten wir die Hinrunde im Mittelfeld.

3. Runde IVL Liga - Auswärts in Kottingbrunn

Nach der starken Leistung gegen Baden - fuhr unsere Liga Mannschaft verstärkt um Nationalspielerin Denise Trippold recht hoffnungsvoll zur Meisterschaftsrunde nach Kottingbrunn. Denise wurde ihrer Favoritenrolle auf Brett 1 auch gerecht und gewann in recht kurzer Zeit gegen Ferenc Csillag. Leider war das auch schon der einzige Punkt unserer Mannschaft an diesem Tag. Auf Brett 2 verlor Werner gegen Joachim Salomon genauso wie Walter auf Brett 3 gegen Jayakumar Somasundram. Auf Brett 4 (Karl gegen Harald Paulsen) und Brett 5 (Fritz gegen Johann Buchas) sah es leider auch nicht besser aus - 1:4 eine recht deutliche Niederlage

Nachtrag der Runde 1 am 20.10 in Baden

Nach der Niederlage gegen Bad Vöslau wartete in der nächsten Runde der Serienmeister aus Baden auf uns. Da wir auch stark ersatzgeschwächt antreten mussten und Baden wirklich stark aufstellte war nicht wirklich mit vielen Punkten zu rechnen.

Aber oft kommt es dann doch anders als man denkt. Die Mannschaft bestehend auf Martin Fuchs, Walter Bock, Karl Woltron Fritz Freyler und erstmals Jonas Hottenroth schaffte das unerwartete und gewann 3:2.  Nachstehend die Ergebnisse (man beachte die Elodifferenz der einzelen Paarungen). Gratulation für diese starke Leistung.

Br.   SK Advisory Invest Baden Elo -   SK Gloggnitz Elo 2 : 3
1/1   Geismann, Bernhard (w) 2017 -   Fuchs, Martin (s) 1728 1 - 0
1/2   Ebert, Christian,  Dr (s) 1981 -   Bock, Walter (w) 1613 ½ - ½
1/3   Stangler, Peter,  Mag. (w) 1950 -   Woltron, Karl (s) 1549 0 - 1
1/4   Riess, Gerhard (s) 1867 -   Freyler, Fritz (w) 1558 ½ - ½
1/5   Horvath, Laslo (w) 1600 -   Hottenroth, Jonas (s) 1343 0 - 1

Am 13.10 starteten wir gegen Bad Vöslau in die neue Saison.

Auf Brett 4 und 5 erreichten Fritz und Karl gegen Dzemal Bahatovic bzw. Leo Karl ungefährdete Remis - während auf Brett 3 Walter leider gegen Arnold Schmoll verlor. Sehr spannend ging es auf den Spitzenbrettern von statten. Werner spielte auf Brett 2 gegen Gerald Lampl der diese Woche bereits in der 1. Bundesliga voll punkten konnte. Durch konzentriertes Spiel kam Werner im Mittelspiel in Vorteil. Um den Verlust abzuwenden opferte sein Gegner in Zeitnot nach knapp 5 einen Springer für 2 Bauern - und musste kurz darauf aufgeben. Auf Brett 1 feierte Ferhard Degen sein Comeback - und bekam mit DI Johannes Fürnkranz gleich einen sehr starken Gegner. In einer hochklassigen Partie sah es nach 5 Stunden nach einem gerechten Remis aus - nur ging Gerhard im Endpiel leider die Zeit aus. In Summe mussten wir uns 2:3 geschlagen geben

Die Meisterschaft startet am 13.10.2019  - Heimspiel gegen Bad Vöslau

weitere Termine:

20.10  Auswärts in Baden

10.11  Auswärts in Kottingbrunn

15.12  Heimspiel gegen Ternitz

19.01  Heimspiel gegen Baden

16.02  Auswärts in Bad Vöslau

12.03  Heimspiel gegen Kottingbrun

19.04  Gemeinsame Schlussrunde (gegen Ternitz)